+7(921)599-51-11
sm@svirpellets.com

Тенденции развития пеллетного рынка.

   На сегодняшний день потребление пеллет заметно увеличивается  (около 30 - 50 % в год) из-за постоянного роста цен на углеводородное топливо. Спрос на гранулы, например в Германии, удовлетворяется менее чем на четверть. В  Германии в 1998 году было всего 300 котлов работающих на древесных гранулах. В 2002 году было установлено более 5 000 таких котлов. По подсчетам экспертов в 2007 году в Германии работало более 1 млн. котлов на древесных гранулах, с годовым потреблением 4 млн. тонн пеллет.

В Италии установлено порядка 700 000 небольших котлов (8 -12 кВт) на гранулах, 70% которых находится на севере Италии. Основные потребители: небольшие котельные и частные домовладельцы.

По данным Европейской комиссии ООН, в 2005 году потребление пеллет в Европе составило 2,5 млн. тонн, в 2007 году  5 млн. тонн, к 2010 году прогнозируется рост потребления до 12 млн. тонн.

Заявленный объём потребления топливных гранул бельгийской компанией Electrabel – крупнейшего производителя электрической энергии в Бельгии – на 2009 год составит около 1200 000 тонн. В 2007 году он составлял около 600 000 тонн. Прирост сопоставим с физическим оборотом всей пеллетной отрасли России.

В США с 2002 года до 2005 года потребление пеллет также выросло с 0,5 млн. тонн до 1 млн. тонн в год, а продажи пеллетных котлов с 40 тыс. штук до 120 тыс. штук в год.

По последним данным Европейский пеллетный рынок ежегодно растет более чем на 20 %, а в отдельных странах на 35 % (Швеция, Германия, Дания). Это обусловлено, в первую очередь, экономическими причинами: низкой стоимостью выработки тепла по сравнению с другими энергоносителями, продолжающимся ростом цен на традиционные виды топлива – газ и мазут.

Пеллетный рынок России

   В настоящее время рынок пеллет в России ещё находится в стадии формирования, около 90 % продукции поставляется на экспорт. Объёмы производства древесно-топливных гранул в 2006- 2007 годах не достигли высоких показателей, которые планировались экспертами Национального Биоэнергетического Союза

В настоящее время в России от Санкт-Петербурга до Урала работает более 50 заводов по выпуску пеллет из отходов деревообрабатывающих предприятий, изготавливающих от 0,5 до 5 тонн продукции в час и работающих, как правило, в три смены. Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 13 таких предприятий. Их годовой выпуск составляет более 100 000 тонн.

Общий годовой выпуск пеллет по России составляет около 500 000. тонн. Причем ежегодно вводится в эксплуатацию 10 -15 заводов по производству пеллет и наблюдается тенденция на удвоение выпуска каждые два года.

Сбыт пеллет нацелен на Европу. Так как пеллеты – экологически чистое топливо и учитывая подписание Киотского протокола Европейские страны готовы покупать пеллеты в любых количествах. Однако в силу того, что необходимо набрать судовую партию (20 000 тонн) пеллет и транспортных издержек, которые возрастают, чем дальше на восток расположены заводы по выпуску пеллет, появилась необходимость в создании внутреннего рынка потребления пеллет. Производители пеллет заинтересованы и торопят с поставками пеллетных котлов.

В ряде областей России уже приняты программы обеспечения коммунальных котельных местными видами топлива. Они активно работают в Нижегородской области: там получили цену гигакалории тепловой энергии в семь раз ниже, чем при использовании ввозного топлива. Похожая программа принимается в Омской области: север этого региона отказался от проведения газопровода, и теперь там строится несколько заводов по производству топливных гранул для обеспечения местных котельных.

За организацию производств пеллет и их использование в качестве топлива активно выступают власти Пермского края и Архангельской области. О необходимости постепенного перехода на современные паровые котлы, работающие на древесных гранулах, говорил и глава Башкирии.

   У нас Вы можете приобрести пеллеты из лузги, пеллеты из соломы и других древесных и сельскохозяйственных отходов.