+7(921)599-51-11
sm@svirpellets.com

Особенности отопления пеллетами, по сравнению с дровами.

   Особенности отопления пеллетами, по сравнению с дровами.

Когда речь заходит о создании или переоборудовании системы отопления, многие рассматривают вариант с биологическим топливом. Чаще всего выбор потребителя делается между дровами и пеллетами. На первый взгляд, они похожи. Но так ли это?

Дрова — это натуральная высушенная древесина. Пеллеты — это отходы деревообрабатывающего производства, прошедшие специальную подготовку. Это пожалуй единственное сходство данных видов топлива. 

Особенности отопления дровами

Показания сгорания дров:

Достоинства дров:

Недостатки дров:

Показатели сгорания пеллет:

Достоинства пеллет

Недостатки пеллет

Что лучше горит: дрова или пеллеты?

Некоторые считаю, что дрова и топлевные гранулы пеллеты горят одинаково. Это не так.

Так как дрова намного более влажные, чем пеллеты, очень большая часть энергии, которая требуется при сжигании дров, затрачивается именно на испарение избытка влаги. Только после того как испарится избыточная влага, начинается непосредственно горение.

Можно подчеркнуть, что пеллеты и дрова схожи по составу, только массовые доли веществ существенно различаются.

Нередко у потребителя возникает вопрос, почему необходимо меньшее по объему количество пеллет по сравнению с дровами, для отопления. Причина заключается в том, что у гранул выше плотность. Горючее волокно в процессе измельчения и обработки проходит через гранулятор, под давлением приобретает форму небольших твердых цилиндров (пеллет). Если дрова бросить в воду — они поплывут, а вот пеллеты из-за высокой плотности будут тонуть в воде.

Именно соотношение массовых долей горючего волокна, воды и пепла влияет на процесс горения и теплотворную способность. У пеллет она существенно выше. При сгорании 1600 кг дров выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 1000 кг пеллет.

Важно отметить, что пеллеты — это результат грамотной утилизации. Сырьем для их получения служит материал, который уже никому не нужен и предназначается на выброс (древесные отходы и отходы сельского хозяйства). Очень многие предприятия сотнями и даже тысячами тонн вырабатывают биологические отходы. А на дрова часто рубится живой лес. 

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: пеллеты являются гораздо более современным, эффективным и перспективным топливом. Единственные обстоятельства, которые все еще удерживают лидерство за дровами — это их привычность и более низкая цена.

У нас Вы можете напряму приобрести пеллеты для отопления.