+7(921)599-51-11
sm@svirpellets.com

О пеллетах

В России пеллеты являются достойной заменой традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь и дрова. За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котелен, как бытового, так и промышленного уровня, за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и сравнительно дешевы. Особенно популярны пеллеты в Дании, Австрии и Швеции. Эти страны являются также лидерами в области производства оборудования по использованию пеллет.

Как выглядят пеллеты?

Размеры пеллет, как правило 6-8 мм в диаметре и 5-70 мм длинной, в зависимости от используемого сырья и качества производства пеллет. Сырьем для производства пеллет в России  являются хвойные породы, однако лучшие пеллеты получаются из сырья лиственных пород.

Влажность самих пеллет составляет 7-10%, что позволяет их с успехом использовать в пиролизных котлах. Плотность пеллет 1,5, поэтому, несмотря на то, что пеллеты сделаны из древесины, они тонут в воде. 

Теплотворная способность 1 кг пеллет = 5 кВт* час, что примерно в 1,5 раза больше чем у дров. Можно сказать, что содержание энергии в одном килограмме пеллет приблизительно равняется энергии, содержащейся в половине литра жидкого топлива. Плюсом пеллет, здесь будет являться то, что они не разольются и не взорвутся от случайной искры.

Изготовление пеллет

Экологическую чистоту топлива обеспечивает то, что пеллеты производят без применения химических добавок. Другими словами, можно сказать, что это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и использования форму. В качестве склеивающей составляющей используется природный компонент древесины – лигнин, который при достижении определенной температуры склеивает частицы.

Сырьё для производства

Сырьём для производства пеллет могут быть как  древесина, так и ее отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесопереработки. Также в  зависимости от используемого сырья, пеллеты могут отличаться по цвету. Например, отходы от лесозаготовки содержат кору, которая в свою очередь содержит песок, который в конечном итоге снижает качество продукта. Цвет таких пеллет можно определить как «капучино». Однако, цвет пеллет также может зависеть от температуры гранулирования. Если температура высокая, то пеллеты попросту подгорают, что придаёт им в итоге темный цвет. 

Косвенным признаком наличия химических примесей может являться наличие красной окалины на колосниках котла после сгорания таких пеллет.

Если говорить о запахе, то  пеллеты пахнут тем деревом, из которого они были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, при длительном хранении пеллетов, они впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Производство пеллет

Сначала сырьё поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из нее - в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в пеллеты. На производство одной тонны пеллет уходит около 5 кубометров древесных отходов. Готовые пеллеты охлаждают, пакуют в пластиковые мешки или доставляют потребителю россыпью.

Экология

Пеллеты являются частью натурального круговорота СО2 в окружающей среде. Пеллеты являются экологически чистым топливом, так как при  сжигании пеллет количество выделяемого углекислого газа в атмосферу не превышает объём выбросов, который образовался бы путем естественного разложения древесины. Используя пеллеты, вы сберегаете от рубки живой лес и от загрязнения отходами деревообрабатывающего производства окружающую среду.

Качество и стандарты

На сегодняшний день в России не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты. Однако в западных странах стандарты включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации, например НИИ, где все анализы делают по ГОСТ.

Хранение пеллет

Пеллеты доставляются конечному потребителю, упакованные в пластиковые мешки весом 20-50 кг. Теоретически, упакованные пеллеты могут храниться и на улице под навесом, однако лучше отказаться от такого метода хранения. При вносе пеллет в теплое помещение с мороза на их поверхности будет образовываться конденсат, снижающий их качество (пеллеты хотя и не боятся атмосферной влажности, однако при непосредственном контакте с влагой охотно впитывают ее в массе, превышающую собственную в несколько раз).

Применение пеллет

Одним из главных минусов является относительная дороговизна пеллетных котлов. Стоимость пеллетного котла мощностью 20 кВт составляет от 150 тыс. рублей. Однако, несмотря на дороговизну оборудования, учитывая цену топлива (отопление на пеллетах в два раза дешевле отопления на жидком топливе) уже через 2-3 года инвестированные деньги возвратятся и в дальнейшем, вы сможете экономить на отоплении.  

На сегодняшний день пеллеты согласно стоимости тепла сопоставимы с углем. Что касается газа, при наличии существующей газовой трубы использование пеллет безусловно невыгодно. Кроме того, при использовании пеллет отсутствуют ограничения согласно мощности, иными словами вы можете установить пеллетное тепловое оборудование неограниченной мощности.

Утилизация отходов

При сгорании пеллет образуется зола в обьеме приблизительно 1% от веса пеллет. Очищать, так называемый зольщик котла необходимо раз в две недели. Оперция занимает не более получаса и содержит в себе: охлаждение горелки, открытие камеры горения, удаление зольного ящика и далее сборка в обратном порядке.  

У нас Вы можете приобрести пеллеты напрямую от производителя.