+7(921)599-51-11
sm@svirpellets.com

Особенности пеллет

При отоплении загородной недвижимости (дачи, дома) важно  использовать в качестве топлива древесину (биомассу). Ранее в качестве топлива использовали сжигание стволов деревьев, следом появились дрова, и вот, наконец следующий шаг в развитии приобрели пеллеты или древесные топливные гранулы.

Согласно прогнозам экспертов относительно неминуемой гибели технологий отопления с использованием биомассы (дров), реальное потребление пеллет в последние годы заметно растёт. Причиной этому является то, что пеллеты дешевле и экологически выгоднее (для тех, кто задумывается о будущем планеты). Это удобно, эффективно и дешево.

О качестве используемых пеллет пользователи, как правило, задумываются когда у них возникают проблемы. Это может быть связанны с тем, что пеллетный котёл начинает потреблять больше топлива, чем ранее планировалось, возникают аварийные ситуации в системе подачи пеллет, начинает появляться заметный дым из трубы. Разбираясь в этих проблемах, не стоит забывать, что пеллеты могут быть совершенно одинаковыми с виду, но разными по качеству.

Особенности производства пеллет

Что бы научиться правильно, выбирать пеллеты, прежде всего, необходимо познакомиться с особенностями их производства. На первый взгляд это обычная прессованная биомасса, но на самом деле - это результат сложного технологического процесса, охватывающего различные стадии физической и химической обработки будущего топлива.

Лучшие сорта пеллет традиционно изготавливаются из твёрдых (лиственные) пород дерева. Главное требование  заключается в правильной влажности и размере сырья. В качестве сырья может использоваться широкое множество субстанций, содержащих природный лигнин или прочие клеящие вещества. Пеллеты производят из торфа, лузги подсолнечника, косточек оливковых деревьев.

Факторы, влияющие на качество пеллет

Так как принцип экономической эффективности заставляет использовать древесину, которую заготавливают  в непосредственной близости от места производства, к вопросу выбора древесины для выпуска пеллет, тем более под собственной маркой, компании относится очень придирчиво. Они непрерывно ведут контроль  параметров сырья, чтобы характеристики выпускаемых пеллет оставались неизменными от партии к партии. В противном случае, появляется риск потери доверия потребителя, так как производимая в результате продукция не будет соответствовать заявленному ранее сертификату компании.

Этапы производства пеллет

Сперва происходит размол древесного сырья до нужных размеров, следом происходит его сушка и кондиционирование и лишь затем, сырьё поступает в гранулятор (пресс). Подготовка сырья осуществляется на специальных аппаратах периодического и непрерывного действия – мельницах, деспегаторах, барабанных сушилках и т.д.

На Западе существует практика добавлять в сырье специальные присадки, что бы пеллеты не слеживались, однако в России данный метод не получил широкого распространения.

Особое значение в производстве пеллет имеет финальная операция гранулирования. Если пресс-гранулятор настроен неправильно или матрица является не высокого качества, то пеллеты будут разваливаться «в руках», что станет не столько причиной появления древесной пыли, но приведёт к появлению проблем у конечного потребителя, требующих технического вмешательства.

Готовые пеллеты на выходе обеспыливаются и упаковываются во влагостойкий упаковочный материал, сохраняющий необходимый уровень влажности пеллет.

Главные условия при выборе пеллет

Правильный выбор пеллет позволяет не только добиться высокого качества отопления, но и способствует устранению ряда проблем, с которыми встречаются пользователи на практике. Это касается не только остановки системы подачи, но и обеспечение надежной работы самого пеллетного теплогенератор, устранения необходимости во внеплановом техническом обслуживании и ремонте.

Одно из главных условий при выборе пеллет это их твердость, влажность и наличие посторонних примесей. Если прочие недостатки пеллет (высокая влажность или наличие примесей) еще возможно скорректировать в процессе горения, то пеллеты с недостаточной твёрдостью будет проблематично даже подать в зону горения. Также особое внимание стоит обратить и на  пеллетную пыль, возникаемую при запуске пеллет, так как она может являться пожароопасной средой.

Однако твёрдость пеллет – это далеко не единственный параметр, который определяет их качество. Большое внимание при выборе пеллет всегда уделяют содержанию в них влаги. Этот параметр влияет, прежде всего, на теплотворную способность пеллет, а чем больше влаги, тем больше энергии расходуется на её выпаривание и следовательно меньше остается на обогрев помещения.

Как оценить качество приобретаемых пеллет?

Лучший способ «бытового» тестирования – это пробное отопление и анализ полученных результатов. Однако такой способ не обеспечивает реальной проверки, проблемы могут возникнуть не сразу, а по истечении некоторого времени использования пеллет. Длительность работы, срок хранения пеллет, характер изменения условий внешней среды (температура, влажность, и т.д.) – эти и другие внешние факторы способны существенно сказаться на оценке качества пеллет. Единственный реальный для массового рынка способ, позволяющий избежать проблем, - это использование качественных пеллет от производителей, которые уделяют вопросам качества первостепенное значение.